マガジンハウスより
可愛いレシピが盛りだくさん![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「森崎りよの愛情たっぷりママごはん」
絶賛発売中![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こんにちは![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
昨日はりんごがあったので久しぶりにアップルパイを作りました![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
手間と時間はかかるけどパイ生地から手作り![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
この簡単パイ生地の作り方はポイントさえ押さえればサクサク生地に仕上がります![ハート2](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/4272.gif)
プロセス写真も載せたのでぜひトライしてみて下さい![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
サクサク
アップルパイ![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12715.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
(20cm型1台分)
(パイ生地)
・薄力粉(100g)
・強力粉(100g)
・バター(150g)
・冷水(75cc)
(フィリング)
・りんご(2個)
・砂糖(50g)
・バター(20g)
・レモン汁(大さじ1)
・お好みでシナモン(少々)
・打ち粉用の強力粉(適量)
・照り用溶き卵(適量)
①パイ生地を作ります。ボウルにふるった薄力粉と強力粉を入れ、角切りにした冷えたバターを加え、ヘラやスケッパーでバターが小豆位の大きさになるまで切り混ぜていきます。
(必ず冷えたバターで!決して練るのでは無く、ポロポロそぼろ状になるように。バターの粒が残ってOK!これが層のモトになります。)
②冷水を加えヘラでさっくり混ぜひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間休ませます。
(冷水を加えてからもなるべく練らないように。粉っぼさが残ってる状態でOK!バターの粒が柔らかくならないように手早く!)
③打ち粉をした台で麺棒で長方形に伸ばして三つ折りにし、90℃角度をかえて伸ばし三つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
④この③の作業を3回繰り返したらパイ生地の出来上がり♪
つづく…![ハート2](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/4272.gif)
Android携帯からの投稿
可愛いレシピが盛りだくさん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「森崎りよの愛情たっぷりママごはん」
絶賛発売中
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こんにちは
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
昨日はりんごがあったので久しぶりにアップルパイを作りました
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
手間と時間はかかるけどパイ生地から手作り
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
この簡単パイ生地の作り方はポイントさえ押さえればサクサク生地に仕上がります
![ハート2](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/4272.gif)
プロセス写真も載せたのでぜひトライしてみて下さい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
サクサク
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12715.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
(20cm型1台分)
(パイ生地)
・薄力粉(100g)
・強力粉(100g)
・バター(150g)
・冷水(75cc)
(フィリング)
・りんご(2個)
・砂糖(50g)
・バター(20g)
・レモン汁(大さじ1)
・お好みでシナモン(少々)
・打ち粉用の強力粉(適量)
・照り用溶き卵(適量)
①パイ生地を作ります。ボウルにふるった薄力粉と強力粉を入れ、角切りにした冷えたバターを加え、ヘラやスケッパーでバターが小豆位の大きさになるまで切り混ぜていきます。
(必ず冷えたバターで!決して練るのでは無く、ポロポロそぼろ状になるように。バターの粒が残ってOK!これが層のモトになります。)
②冷水を加えヘラでさっくり混ぜひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間休ませます。
(冷水を加えてからもなるべく練らないように。粉っぼさが残ってる状態でOK!バターの粒が柔らかくならないように手早く!)
③打ち粉をした台で麺棒で長方形に伸ばして三つ折りにし、90℃角度をかえて伸ばし三つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
④この③の作業を3回繰り返したらパイ生地の出来上がり♪
つづく…
![ハート2](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/4272.gif)
Android携帯からの投稿