NHK「今日の料理ビギナーズ」3月号を見て作りました。
材料(2人分)
卵・・・・・3コ
スナップえんどう・・・80g
たまねぎ・・・1/4(50g)
鶏ひき肉・・・50g
Aだし・・・カップ1/2
砂糖・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
塩・・・少々
油
1.下ごしらえする。
スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。卵はは解きほぐす。
2.炒めて煮る
フライパンにに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてざっとほぐす。1のスナップえんどうとたまねぎを加え、3~4分間炒める。Aを加え、煮立ったら弱火で煮る 。
3.卵でとじる
汁けがほとんどなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、蓋をして火を通す。
スナップえんどうサヤごと食べられはと知らなかった(おめでたいです)、塩少々が難しいが、今回はうまくいったようだ。
食べたらうまかった。
今日の料理ビギナーズいろいろお世話になりました、4月号出ていると思うので買った来なくちゃあ。