NHK「きょうの料理ビギナーズ」を見て作りました。
材料(2人分)
春キャベツ 1/2コ(500g)
Aマヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ2
豚こま切れ肉 200g
B酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
油
1キャベツは2cm幅に切る。耐熱容器にいれてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)に5分間かかける。上下を返し再びラップして電子レンジに2分間かける。熱いうちにAを回しかけてサックリと混ぜ、器に広げて盛る。
2豚肉は粗く刻む。Bは混ぜ合わせておく。
3フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらB[を加えて混ぜながら煮詰め、汁けがなくなったら、熱いうちに1をかける。
2cm幅に切った500gのキャベツを入れる耐熱容器がないので、2つの皿で2回に分けて作りました。熱いうちにとかあって忙しかったです。
なんとか出来て、お味はまあまあ、2回に分けて食べました。