NHK「きょうの料理ビギナーズ」を見て作りました。

材料(2人分)

春キャベツ 1/2コ(500g)

 

Aマヨネーズ 大さじ2

 酢 大さじ2

 

豚こま切れ肉 200g

 

B酒 大さじ1

 しょうゆ 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 しょうが(すりおろす) 小さじ1

 

 

1キャベツは2cm幅に切る。耐熱容器にいれてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)に5分間かかける。上下を返し再びラップして電子レンジに2分間かける。熱いうちにAを回しかけてサックリと混ぜ、器に広げて盛る。

 

2豚肉は粗く刻む。Bは混ぜ合わせておく。

 

3フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらB[を加えて混ぜながら煮詰め、汁けがなくなったら、熱いうちに1をかける。

 

2cm幅に切った500gのキャベツを入れる耐熱容器がないので、2つの皿で2回に分けて作りました。熱いうちにとかあって忙しかったです。

なんとか出来て、お味はまあまあ、2回に分けて食べました。