NHKきょうの料理ビギナーズ3月号を見て作った。
材料(2人分)
春キャベツ(ザク切り) 2つかみ(約200g)
豚バラ(薄切り) 100g
卵・・・・3個
A 片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
B 中濃ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
削り節 適宜
青のり粉 適宜
油/塩/こしょう
1豚肉は2cm長さに切る。直径24cmのフライパンに油小さじ1を中火で熱して豚肉とキャベツを入れ、2分間ほど炒める。塩・こしょう各少々ふって混ぜ、一旦取り出す。
2ボウルにAを入れてよく混ぜ、卵を割り入れてて溶く。
3フライパンに油大さじ1を足して中火で十分に熱し、2を流し入れ、大きく混ぜて円形に広げる。半熟状になったら、奥側に1をのせて手前側に折りたたみ、器に盛る。
Bをかけ、好みで削り節、青のり粉をふる。
いやあどうも、完全に失敗でした。溶き卵を入れたら片栗粉が入っているせいか固まるのが早くて、1をのせる前に、手前に折りたたみ、あいたむこうに1を載せ、こちらからむこうにオムレツを載せてしまった。
中濃ソースもなくてウースターをかけたのでサラサラと下に流れた。
キャベツが2分で煮えるか?心配したのがいけなかった。
ところが食べてみたら美味しかったのです。何と言ったらいいか???