NHKテキスト、きょうの料理ビギナーズの2月号が欲しかったが、3月号をを買ってきたようだった。

いずれにしても、テキストを手にしたからには、やってみないとね!

ということで「春キャベツと、ベーコンのトロトロスープ」を作ってみた。

作った理由は、たまたま、材料が揃っていたからである。

 

材料(2人分)

春キャベツ・・1/2コ(500g)

たまねぎ・・1/2コ(50g)

ベーコン(薄切り)・・2枚(30g)

にんにく(すりおろす)・・こさじ1/2

A 水・・カップ3

 鶏ガラスープの素(洋風)・・小さじ1/2

  

パセリ(みじん切り)・・適宜

バター/塩/こしょう

 

1、キャベツは大きめの一口大に切る、たまねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは細切りにする。

2、鍋にバター10gとにんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りが立ったら、ベーコン、たまねぎ、キャベツの順に入れて炒める。

3キャベツがしんなりとしたら、Aを加え沸騰したら弱火にし、鍋のフタをすこしずらしてのせ、約20分間煮込む。柔らかくなったら、塩小さじ1/2、こしょう少々で、味を調え、器に盛って好みでパセリを散らす。

 

なんというかよく煮えて柔らかだった、レンチンに比べやや時間を要した。