レンチンの本を見て酢豚を作った。
材料(二人分)
A豚こま切れ肉・・・200g
トマトケチャップ、水・・各大さじ2
砂糖、しょうゆ、酒・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(120g)
にんじん(短冊切り)・・1/2本(70g)
ピーマン(細切り)・・・1個(35g)
塩、こしょう・・・各適量
作り方
1、コンテナにAを入れて混ぜ、野菜を広げてのせる。
フタをずらしてのせ、レンジで7分(500Wの場合8分20秒)加熱する。
取り出して塩、こしょうをふり、底からすくい上げるようによく混ぜる。
美味しく出来たが、人参が硬かった、もう少し薄く切れば良かったかも?