レンチンの本を見て酢豚を作った。

材料(二人分)

 

A豚こま切れ肉・・・200g

 トマトケチャップ、水・・各大さじ2

 砂糖、しょうゆ、酒・・各大さじ1

 片栗粉・・・大さじ1/2

   酢・・・小さじ1

 顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(120g) 

にんじん(短冊切り)・・1/2本(70g)

ピーマン(細切り)・・・1個(35g)

塩、こしょう・・・各適量

 

作り方

1、コンテナにAを入れて混ぜ、野菜を広げてのせる。

  フタをずらしてのせ、レンジで7分(500Wの場合8分20秒)加熱する。

  取り出して塩、こしょうをふり、底からすくい上げるようによく混ぜる。

 

美味しく出来たが、人参が硬かった、もう少し薄く切れば良かったかも?