レンチンを見たあと、スーパーでちんげん菜を見た、馴染みのない野菜だけど買ってみた。
ちんげん菜のピリ辛しょうがを作ることにした。
材料(二人分)
ちんげん菜(3等分に切る)・・・3株(240g)
A酒・・・大さじ2
みそ・・大さじ1
砂糖、ごま油・・各小さじ1
おろししょうが(チューブ)・・2cm
輪切り赤唐辛子・・ひとつまみ
作り方
1コンテナにAを入れて混ぜ、みそを溶かし、ちんげん菜を加えて混ぜる。フタをずらしてのせ、レンジで4分間(500Wの場合4分50秒)加熱する。取り出して輪切り赤
唐辛子を加えて混ぜる。
おろししょうがのチューブ入りがなかったので、生姜をすって使った。
ちんげん菜の茎の部分が甘くなって、柔らかく美味しかった。
また鷹の爪、おろし生姜が多すぎ激辛になってしまった。