NHKテキストきょうの料理ビギナーズ(2020・9)を見て作った。
材料(二人分)
豚バラ肉(薄切り)・・200g
キャベツ・・・1/2コ(400g)
にら・・・・・1ワ(100g)
にんにく・・・2カケ
スープ
だし・・・カップ4
みりん・・大さじ1
塩・・・・大さじ1/2
粉とうがらし(粗びき/または一味とうがらし)適量
*下ごしらえをする
1 キャベツはザク切りにする。にらは5~6cm長さに切る。
にんにくは薄切りにする。豚肉は6~7cm長さに切る。
*煮る
2 鍋にスープの材料と豚肉を入れ、豚肉をほぐしながらほぐして中火にかける。
煮立ってきたらアクを取り、豚肉の色が変わったらキャベツ、にら、にんにくを
加えて混ぜ、粉とうがらしを加えて,煮ながら食べる。
スープを変えればまた美味しい!
みそ味スープ
材料二人分
だし カップ4
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ味スープ
材料二人分
だし カップ4
しょうゆ 大さじ2 1/2
みりん 大さじ1
今回はみそ味で作りました、うん写真が下手で美味しそうに写ってないが、そこそこ食べられました。
教科書に使った、NHKテキストは3年少し前のものですが、ほかにもいろいろ参考になるものがあって、常時使っています。