レンチンの本を見て作りました。
材料(二人分)
ピーマン(細切り)・・5個(175g)
かつお節・・・1パック(3g)
A 砂糖、しょうゆ・・各大さじ1/2
酒、ゴマ油・・各小さじ1/2
輪切り赤唐辛子・・ひとつまみ
作り方
コンテナにピーマンを入れてかつお節を広げてのせ、Aを回しかける。フタをずらしてのせ、レンジで2分(500Wの場合2分20秒)加熱する。
とり出してよく混ぜ、輪切り赤唐辛子を散らす。
いやあどうも参りました、できたけど辛いのなんのって!味見したときはピーマンが思いのほか甘くって・・良かったんだが・・・
素人の小生、赤唐辛子なんてあまり扱ったことないんです、ひとつまみ、なんで3本使ったのですが多すぎたみたいでした。
少し余裕があったので、キャベツとベーコンのコンソメ煮も作って一緒に食事としました。
もっと経験しないとダメなんだなあ!!