昨日の昼にさんまのかば焼きチャーハンを作りました。
材料(2人分)
温かいご飯・・・400g
A さんまのかば焼き缶・・・1缶(100g)
マヨネーズ・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・小さじ1
かつお節・・・・1パック(3g)
万能ねぎ(小口切り)・・たっぷり
塩、こしょう・・・各適量
1、コンテナに温かいご飯を入れて広げAをのせる、フタをずらしてのせ
、レンジで2分(600W)(500wでは2分20秒)加熱する。
取り出して塩、こしょうをふり、さんまを崩しながらよく混ぜる。
一人分作れば良いのですが、さんまのかば焼き缶が余ってしまうので、2人分作り残りは冷蔵しました。
万能ねぎ小口切りがわからず、普通の葉ネギを少し細かく切って使った。
ご飯が柔らかく炊けてしまったので、混ぜる前に写真を撮った。(混ぜるとおもち、みたいになってしまう)
ということで総合的にうまくできなかったが、食べられないこともなかった。