今日は熟成肉の記事を読みながら、確かに何でも熟成肉になっているなと思う本日です
我が家では豚肉のかたまりに塩を振ってキッチンペーパーに巻いてラップにくるんで冷蔵庫に入れておく…
塩豚
を良く作るのですが、普通に調理前に塩を振るよりも…
旨味が引き出される!
ので、味に深みが出るんですよね
1日目は中の水分が出てくるのでキッチンペーパーを新しい物に交換すると2日目には…
何も出てこなくなる!
ので、その頃から5日位が食べ頃かな?と
普通のかたまり肉よりも美味しくなりますからぜひチャレンジしてみて下さいね
そして、ホウレン草を茹でる時には…
レモン汁
を一緒に入れると色味が引き出される効果があるそうでして、同じ柑橘類と言う事でこの時期は店頭に並ぶ…
柚子を使ってチャレンジ( *・ω・)ノ
してみました
それでも色味が引き出せたので、これはもしや…
他の物でもいけるのではないか?
とも
これは、秋刀魚の塩焼きの時期にすだちでもいけるのではないのかな?とも思ったのですが、良く考えたら…
秋は終わってた!Σ( ̄□ ̄;)
ので、これはまた来年だなと
旬の物はいつでもそこにない!
ので、もっと早く気が付いてたら良かったなと反省と共に、柚子もそう言えば…
膨張色だわ!
と
ここ最近、ジャケットも柚子のような色なので、見た目が…
柚子と同化中!
だなと感じてしまった本日でした
ではでは~ん