蒟蒻を茹でながら、包丁研ぎをしました。
新しい仕上げ用の砥石を試したかったからです。
左から荒目、中研ぎ、仕上げ用です
右の仕上げ用を先日買い直しました。
高かったけれど、以前のものに比べて仕上がりが違う感じ‼️
やっぱり包丁が切れると料理も楽しいです。
蒟蒻の刺身ストックが少なくなったので、またIケースだけ茹でました。
ケースから出して切り目を入れたところ
今回は練り方が少し固かったせいか(つまり水の量が少な目)2回目の茹で時間が短かったです。
茹で上がり氷水につけた後ボールに入れました。
昨日もまたQちゃん漬けを作ったので、煮沸消毒しておいた瓶に今朝詰めました。
試作のプリン🍮ア・ラ・モード
肝心のプリンが見えないよと言われ、手前にも少し入れました。(生クリームの下に隠れちゃった!)
アラモード用の容器がないときれいな盛り付けはできませんネ‼️
春の始めに家の裏側(北側)に出したシクラメンになんと花が咲いていました。
左の鉢にも蕾が見られます。
適度に雨がかかるだけで、何も面倒をみていなかったシクラメンの小さな鉢
この場所が気に入ってくれたのでしょうか?
元気そうで良かった‼️