フキの煮物を検索していたら、がんもどきと人参を使ったレシピが見つかリました。前回油揚げとフキだけで煮たので、違う料理を作ろうと思いました。
冷蔵庫にはがんもどきがありません。それならと自分でつくることにした訳です。
昨日の夕方重しをして豆腐の水切りをしたものです。片手で摑めるくらいの硬さになりました。
人参、ごぼう、きくらげ、だしがら昆布を細かく切りました。
水切りした豆腐をこし器にかけてなめらかにしました。裏ごし器の裏側にもいっぱい付いています。
砂糖と塩をひとつまみ入れ、すりおろした長芋を入れました。つなぎの卵は
硬さを見ながら加えます。柔らかすぎると丸めにくいので、今回は小さじ三杯程でしたよ。
油でゆっくり揚げたものです。手間はかかりましたが、工作するみたいで楽しかったです。
フキの煮物に半分入れ、残りは生姜醤油を付けて食べました。
今回は豆腐一丁だけでしたが、次回は二丁使い作りたいと思いました。
良い天気に恵まれた連休4日目の今日もお客さんがいっぱい来ました。2組以上断りましたよ。
朝から9時間半ぶっ通し立ち続けて(食事時間だけ座る)疲れました。
よくがんばった!
冷蔵庫にはがんもどきがありません。それならと自分でつくることにした訳です。
昨日の夕方重しをして豆腐の水切りをしたものです。片手で摑めるくらいの硬さになりました。
人参、ごぼう、きくらげ、だしがら昆布を細かく切りました。
水切りした豆腐をこし器にかけてなめらかにしました。裏ごし器の裏側にもいっぱい付いています。
砂糖と塩をひとつまみ入れ、すりおろした長芋を入れました。つなぎの卵は
硬さを見ながら加えます。柔らかすぎると丸めにくいので、今回は小さじ三杯程でしたよ。
油でゆっくり揚げたものです。手間はかかりましたが、工作するみたいで楽しかったです。
フキの煮物に半分入れ、残りは生姜醤油を付けて食べました。
今回は豆腐一丁だけでしたが、次回は二丁使い作りたいと思いました。
良い天気に恵まれた連休4日目の今日もお客さんがいっぱい来ました。2組以上断りましたよ。
朝から9時間半ぶっ通し立ち続けて(食事時間だけ座る)疲れました。
よくがんばった!