今日は久しぶりにパンを焼きました。いつもバターロールが多いので、(これも焼いてから冷凍しておくといつでも食べられるので便利!)ちょっと変わってカレーパンに挑戦してみました。
レトルトカレーに挽き肉を加えてチンするだけで具ができるとヘルシオ本にあったので、それならと生地づくりを始めました。
パン生地を一次発酵しながら、戸棚のレトルトカレーを探すと、先日いくつかあったと思ったのが1つしかありません。仕方ないので、発酵玉ねぎにバラ肉を細かくたたいたもの、トマト缶とシーチキンを入れ少し煮てからカレーのルーを2欠片細かくして加えました。よく確認してから作業は始めるものですネ。
発酵が40分かかるので、その間に焦がしパン粉を作りました。パン粉に分量のサラダ油を入れフライパンで色が出るまで炒めます。
一次発酵が終わり、全体量を測って16等分(約50グラム)しました。
ベンチタイムをしてから生地を丸く伸ばしカレーを入れて丸めますが、これがけっこう難しい。1つ失敗して開いてしまったけど、何とか包むことができました。卵液を塗り焦がしパン粉を全体にまぶして二次発酵ヘ
その後予熱して焼いたら美味しそうなカレーパンが出来上がりました。
パン生地が多かったので、全部カレーにするより、オットの好きなアンパンも作ってあげようとアンパンとロールパン2個も形成しました。
捏ね方が良かったのか、カレーパンはふんわりと美味しく焼き上がりました。半日がかりでしたが、どうにかランチに間に合いましたよ。トマトスープとサラダでいただきました。