こんにゃく芋を収穫してから3回目です。
今回の芋は少し小ぶりで500gが欠けました。
そのくらいの芋は来年もう1年植えなおして育てるとかなり大きくなるのですが、
作る時間が短くて済むように使用してしまいました。
だから、大きいこんにゃくは3丁だけで、一口大に丸めたものと
直径1cmぐらいのとっても小さいのを12個ほど作りました。
ちびちゃんこんにゃくは、ひじきの煮物に入れたので写真には写っていません。
乾燥ひじきが1袋しかなかったので、かさを増すために
厚揚げと人参、それにこんにゃくを入れて炊きました。
ひじきの煮物は年中作るため、いっぱい購入しておいてもすぐになくなってしまいます。
日曜日の予約客に出すため作りましたが、
今回茹でた芋をミキサーにかけてつぶすときお湯の量を少しだけ控えてみました。
すると硬さもちょうど良いしっかりしたこんにゃくができました。
2回目の時、計量した湯を全部加えたら、かなり柔らかいこんにゃくになったのです。
昨日の朝洗濯を干しながら、テラスに干してある干し柿を一つ頂戴しました。
まだあんぽ柿の状態ですが、
午前中のお茶に半分こして濃い緑茶でいただきましたよ。
渋は完全に抜けていてトロっとした甘い柿になっていました。
私はどちらかというと、硬くなった干し柿よりあんぽ柿の方が好きです。
昨日予約なしで入られたファミリーに
バスク風チーズケーキを勧めたら、
「お店に入った時から、食べようと思っていた。娘が大好きなので…」
とおっしゃり、食後お母さんと娘さんが召し上がってくださいました。
帰りに「来月の予約をしてもいいですか?」とお父さん。
「娘がチーズケーケーキを食べたいから、またこのお店に来たい。」
と言っていますとのこと。
東京からキャンプに来られたファミリーですが、
12月の予約まで早々していただき
とても光栄に感じました。
また、一生懸命焼きたいと思います。