ようやく玉ねぎを定植できました。300本です。
植え終わった後、先日作った燻炭もみ殻を苗の周りにまきました。
畑は2週間ほど前に夫が良く耕してくれたので、
今日は韮崎の「よってけし」に行き苗を求めてきました。
よってけしというのは甲州弁で、「寄ってってください。」という意味です。
北杜市や韮崎の何か所かにJAでやっているこの販売所がありますが、
韮崎は特に玉ねぎの苗を作っている農家が多いところで、
良い苗が手に入ります。
一生懸命作っても、冬の霜で持ち上げられてあまり大きい玉ねぎにならなかったため
2年以上栽培していませんでしたが、
我が家で一番使う頻度が高い野菜でいつも買っていたから
今年もう一度気を取り直して栽培することにしました。
敷地の隣の畑なので、年中見回ることもできるし霜で持ち上げられていたら
直して埋め直すこともできると思います。
かき揚げに野菜炒め、味噌汁の具やその他の料理にも
玉ねぎは欠かせません。
がんばって栽培してみます。
10日経った干し柿です。
あんぽ柿の状態でしょうか?
なんだか甘そうに感じますが、まだ試食はしていません。
1回だけもみました。
今年は渋柿が不作の年で、
よその家でもみんな落ちてしまったと聞きます。
我が家も大きさが一回り小ぶりで、数も去年の半分くらいしか実りませんでした。
小さいものは密閉容器に入れて焼酎を噴霧し、渋抜きしています。(夫の管理)
天気の具合は木枯らしも吹いて晴れの日も多いので
上手にできそうな感じです。