ここしばらくたくわんを漬けるのは休んでいましたが、
今年は大根もたくさん収穫できたので、久しぶりに
たくわん漬けをすることにしました。
(写真が回転できません)
20本干したので重さを測ります。
もう「つ」の字ぐらいまで乾燥していました。(画像ではまっすぐのように映っています)
たくわん用のぬかを購入し、ザラメや塩、干した柿の皮、くちなしの実などを
混ぜ合わせます。
乾燥した大根の葉も間に詰め込んで2段と半分ですが、
たくわんを漬け終わりました。
今日で10日過ぎましたが、いつ水が上がってくるかな?
近いうちに地下室をのぞいてみようと思います。
美味しく出来たらいいのだけれど…
白菜はもう4回漬けて、毎日食卓に上がっています。
夫が漬けるのを手伝ってくれるようになったので、
少しは楽になりました。