久しぶりにティラミスを作りました。
10年前以上前になるかしら?ティラミスがはやりましたね。
その頃はよく作りましたよ。
最近はクリームチーズが濃厚に感じるのでしばらく作っていませんでした。
今回は水切りヨーグルトも使ったのでさっぱりと仕上がりました。
下に敷くカステラがなかったので、急遽スポンジも自家製で焼きました。
一昨日作ったサツマイモの焼プリン
「きょうの料理」を見ていたら作りたくなりました。
今回はスーパーの店頭で売っている焼き芋を使ったので、
とても簡単にできました。
わざわざオーブンで時間をかけて焼かなくても、この手があったな
と気づきうれしくなりました。
1個150円の焼き芋は中が黄色く濃厚で、とっても甘かった。
カラメルを作り、お芋とグラニュー糖やはちみつ、卵、バター、牛乳
などを混ぜて容器に入れ160度で45分ほど蒸し焼きにしました。
カラメルのほろ苦さと甘いサツマイモが溶け合って美味しい一品
になりました。