試し掘りしたこんにゃく芋は740gもありました。
手袋をはめて芽を取り除き、1cm幅に切ります。
大鍋でゆでてから皮をむき、1cm角に切ってミキサーでドロドロにしました。
白くてきれいな芋です。
重さをしっかり量ってメモします。
こんにゃくづくりも4年目になったので、年に一度のことですが上手に作れました。
お昼には早速作り立てのこんにゃくをお刺身でいただきました。
遅いミョウガが取れたので、薬味に使いポン酢をかけました。
刺身は新鮮なうちに食べたいので、半分は小さく丸めてだしを利かせた
煮汁でことこと煮ました。味が染みて美味しいと思います。
レシピを見ながら丁寧に作った蒟蒻。硬さもちょうどよく上手に出来上がり満足しています。
このこんにゃくを食べたいとお客さんが待っていてくれるので、励みになります。