今晩は!
今夜は少し冷え込んでいます。
セラミックヒーターを使って足を温めて記事を書いています。
家の用事をこなしましたが、一生懸命やって終わらせたのはいいけど、さすがに疲れが出ました。
何か疲れをとるものは・・・。
ありました!
昨年に浸けておいたシドミのお酒です。
ホワイトリカーが琥珀色になっていました!
話によれば、ノシドミの実をホワイトリカーに浸けて最短で3か月には飲めますという記事をネットで見ていました。
実をお酒に浸けてすでに3か月経過しています。
固くて酸っぱいシドミの果実。
果実酒にすれば立派な薬用酒として活用できます。^^
シドミのお酒は噂の通りいい香りです!
さわやかなシドミのお酒の香りが良いですね!
少しコップに入れて試飲してみます!
氷砂糖の甘さが働き、やや酸味が残りますが気になるほどの酸味ではなく、何とも美味しいお酒でした!
効能は、疲れをとる効果が期待できるとのことです。
そもそも私はお酒に強くないので、シドミのお酒は少しだけしか飲めません。
しかし、自分で育てたノシドミから果実を収穫し、その実をお酒に浸けて作った初の果実酒の味は格別でした!
おかげで疲れもとれそうです!!
令和5年・春3月、弥生の筑波山です。
ウォーキングで歩く鶴沼から見た紫峰・筑波山です。
丘に沢山のカモが居ました。
穏やかな鶴沼。
渡り鳥の声はやや少なめ。
池の際に植えてある柳。
春のお知らせ・新芽が出てきています。
青空に映えます!!
前方には小学校。
沢山の桜の木が植樹されています。
待ちに待った春はもう目の前です!
そろそろ菜園の土、準備にかかります。今年は昨年よりも暖かいです。育苗に適した今年の春かもしれません。
今年もまた園芸を楽しみたいですねー!^^