薬用酒シドミ酒・試飲しました。 | S30Zリビルターのブログ

S30Zリビルターのブログ

ブログの説明を入力します。

今晩は!

 

今夜は少し冷え込んでいます。

セラミックヒーターを使って足を温めて記事を書いています。

 

 

家の用事をこなしましたが、一生懸命やって終わらせたのはいいけど、さすがに疲れが出ました。

 

何か疲れをとるものは・・・。

 

ありました!

昨年に浸けておいたシドミのお酒です。

 

 

ホワイトリカーが琥珀色になっていました!

 

話によれば、ノシドミの実をホワイトリカーに浸けて最短で3か月には飲めますという記事をネットで見ていました。

実をお酒に浸けてすでに3か月経過しています。

 

 

 

固くて酸っぱいシドミの果実。

果実酒にすれば立派な薬用酒として活用できます。^^

 

 

 

シドミのお酒は噂の通りいい香りです!

 

 

さわやかなシドミのお酒の香りが良いですね!

少しコップに入れて試飲してみます!

 

氷砂糖の甘さが働き、やや酸味が残りますが気になるほどの酸味ではなく、何とも美味しいお酒でした!

効能は、疲れをとる効果が期待できるとのことです。

 

そもそも私はお酒に強くないので、シドミのお酒は少しだけしか飲めません。

しかし、自分で育てたノシドミから果実を収穫し、その実をお酒に浸けて作った初の果実酒の味は格別でした!

 

おかげで疲れもとれそうです!!

 

 

令和5年・春3月、弥生の筑波山です。

 

ウォーキングで歩く鶴沼から見た紫峰・筑波山です。

 

 

丘に沢山のカモが居ました。

 

 

穏やかな鶴沼。

渡り鳥の声はやや少なめ。

 

 

池の際に植えてある柳。

春のお知らせ・新芽が出てきています。

 

青空に映えます!!

 

 

前方には小学校。

沢山の桜の木が植樹されています。

 

 

待ちに待った春はもう目の前です!

 

そろそろ菜園の土、準備にかかります。今年は昨年よりも暖かいです。育苗に適した今年の春かもしれません。

 

今年もまた園芸を楽しみたいですねー!^^