今晩は!
日曜日は気になっていた家庭菜園の手入れをして過ごしました。
今年の夏は猛暑日が多く、手入れもままならない状態でした。
少しずつ手入れをし、きれいに元の状態に復旧。残っている面積もあと少しになりました。
ただ、セイタカアワダチソウの影響が出て鼻炎が・・・。
早めに就寝しましたが、息苦しく起きてしまいました!
水分をとり、そのついでに少しブログを書いています。
昨日の夕方、庭先で山栗を炭火で焼きました。
今まで収穫した山栗はで、ゆでて食べていましたが、焼いて食べたことは一回もありません。
家庭菜園の手入れが終わり、バケツに入れて自宅に戻るとき、
「焼き窯そのままあるし、今回栗はゆでず、焼いて食べようか。」
山栗を入れたバケツを見て思いました。
薪とバーベキュー炭を用意。炭火を起こし焼き網を敷き、栗に切れ目を入れて焼きました。
焼き栗をする際、必ず切れ目を入れないと爆ぜて危険です。
栗を焼く前に切れ目を入れれば、爆ぜ防止になります。
軍手をはめて、時折栗の位置を変えて丁寧に焼きます。
実が小さい焼き栗が出来上がりました!
まず自分が味見をしました。
美味しかったです・・・!
甘味がある山栗。焼いて食べても良いものですねー!
焼き栗にした際、渋皮まで食べても大丈夫です。渋皮まで食べることで胸焼けしにくきなるそうです。
そのあとの焼き栗は自作の高坏に盛り付けました。
ドッサリ焼き上がりましたよー。^^
兄の仏壇に一旦お供えし、それから家族で焼き栗を味わいました。
家庭菜園にはまだ晩生の山栗があります。まだ焼き栗が楽しめそうです。
焼き窯の炭火を片付け、水で消火した炭を置きに行ったとき撮影しました。
夏の名残・カンピョウの花です。まだ私の家では残っています。
採種した時、こぼれた種が発芽し、花を楽しむためにそのまま育てていました。
勝手口に伸びているユウガオ、まだ花を咲かせて楽しませてくれています。
夕暮れ時、ひっそりと咲く真っ白なカンピョウの花。
晩秋までこの花が楽しめそうです。
今週も頑張ります!!