月曜日の今日、貴重な個人休暇日となりました。
天気は快晴。強い西風が無ければもっと良かったですが。(^_^)
天気が良ければ屋外でトウモロコシの種取りをしようと思いましたが、今日はさすがに無理。
なので、リビングの机で新聞紙を広げ、トウモロコシの種取りを行いました。
撮影用の採種用トウモロコシ。
昨年のブログで紹介した、中国 山東省原産のトウモロコシ。
昨年、若い実を一本だけ、焼きトウモロコシにして食べました。残りは採種用。
硬い実のトウモロコシですから、スイートコーンのような甘さは有りませんが、熟したトウモロコシの粒を粉にして、ホットケーキにしたり、色んな楽しみ方が有るようですね。
早速私は、ネットでおなじみの‘クック パッド’で検索し、先ほど書きました、ホットケーキが載っていました。私も息子も、ホットケーキは好物。
今年は量を多く、山東省トウモロコシを収穫し、菜園の作付面積が、昨年よりも大きくなり、今年は幾らか多めに野菜が育てられそうです。
乾燥させたトウモロコシは、立派な保存食になります。かつて、豪雪地帯の家々では、この様なトウモロコシを使って、おかゆにし、厳しい冬をすごしたそうですね。
なので私は、万に一つの時の緊急用食材として、昨年度から栽培を開始しました。
それはともかく、お菓子としての利用が楽しみです!
採種している傍らで寝ている我が家のネコさん。(´∀`)
そろそろ、種ジャガイモを畑に播く用意をしないといけません。
季節は移ってきています。
今年も色々試してみます!(・∀・)/