小さめブール | 未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

イーストではなく天然酵母で、身体に負担のかかる乳、卵、砂糖をなるべく使わず、農薬や添加物、遺伝子組み換えの心配のない材料を厳選して、大切な人たちに美味しいパンや食事を食べてもらいたい。ずっと使う身体だから。身体が元気ならと心も元気でいられるから。



こんにちは 杜のぱん酵房です。
毎日少しずつ使ってかけついでいる大切な自家製酵母の元種。
とてもかわいいのですが、元気すぎて使わないと瓶からあふれそうになります(ー ー;)
そこで大量消費のために小さめのブールをたくさん焼きました。

{C7048C07-2895-4105-912D-FDE0C7297F86:01}

ぱっくり開いたクープが素敵!と自画自賛。
直径15センチほどのパンを4つ作りました。
一次発酵は室温で24時間ほど。
皮はパリッ、クラストはもちっとして噛むほどに小麦の旨みがじんわり。
いただいたみかんジャムや自家製りんごジャムをつけて、今日も美味しくいただきす!