おはこんばんは
子供の頃、冬場に湯豆腐がメインだとテンション下がったなぁ~
『豆腐をポン酢で食べて、なにが美味しいの❓』
って思ってました。
今では冷奴でも湯豆腐でも、豆腐そのものを美味しいと思うことができる
ポン酢と言えば、母親が作るのは水炊きばかりで、具材は
白菜、椎茸、春菊、鱈、たまに竹輪
いつもポン酢で、胡麻ダレなんて大人になってから知った。
40年以上前から、鍋スープなるものがあったのかどうかは知らないけど(笑)
子供用、大人用、とか
若い人向け、中年向け、なんてわけてくれることはなかった。
分けて作るという発想自体なかったと思う。
気に入らなければ食べるなってスタンス
時代の流れなのか、母親がそうしてただけなのかはわからない。
話、それましたが、豆腐やポン酢は美味しいと思えるようになったけれど、春菊は今も苦手
お弁当
卵焼き
唐揚げ
枝豆
ウインナ
夫君のごはん
寝る前のごはん
ひじきの煮物
水菜サラダ
豚肉青梗菜炒め
水菜サラダ
肉団子と野菜
私のごはん
ひじき豆
ごぼうサラダ
カニカマ
昆布入り卵焼き
酒のアテとして1から作ったり気分に左右される私のごはん
読んで下さりありがとうございます