美味しい珍味に出会っちゃった
タイ古式マッサージとトークセンのお店パーミーです
美味しい珍味に出会っちゃったのです。
これは、父と母がいたから生まれてきた珍味
太陽と冬の空気が作った奇跡
大根と、鮭と、麹と、塩と。
そう。これはお漬物だった。
大きすぎて食べづらかった、今シーズンの母が漬けた「ハサミ漬け」
食べきれずに、余ってちょっと酸っぱいが進んでしまったハサミ漬けは
もう、ピンクの燃えるゴミ袋へ行く予定だったかもしれない物。
それが、こんな美味な食べ物になるとは!!
うっかり者の大雑把な母を救う
冷蔵庫のレスキュー隊長、父。
切り干し大根を作る要領で、ハサミ漬けを鮭ごと細かく切って干し、寒風に晒し
切り干し大根&鮭とばを作ってしまったよ。
これは!美味い!
しょっぱいだけではなく
酸味の残った鮭とばそして、程よい歯応えのしょっぱい酸っぱいの切り干し大根。
これは人生初の味わいだったね
これ、商品にしたら売れると思う
新しいと思う
一度お漬物にしてからだから
手間はかかるけど。
これすごいね!
って父に大感激を伝えて、また来年もおねだりしてみたけど
今年のハサミ漬けが大きすぎて食べづらかったから、生まれたアイデアであって
来年は、母がもう少し食べやすい大きさで作るだろうから
父)ツクラナイヨ
私)ツクラナイノ?
しゅん( ´△`)
しかしながら
一生の内、何度もないであろう
こんな奇跡の出会い。
人と人が交わる、化学反応
掛け算の様な出来事だな
って、素敵で美味しくて感動した
ハサミ漬け切り干し大根のお話しでした
皆様も食べきれ無かったお漬物があったら是非
干してみてー
営業時間 11:00~20:00 ※水曜日のみ18:00
(60分メニューご希望の方は19:00が最終受付になります)
定休日 毎週木曜日
(不定期ですが研修の為お休みする事があります)