タイ古式マッサージとトークセンのお店
パーミーのマキです( ´ ▽ ` )ノ
松の葉っぱでサイダーが出来るって知ってましたか?
しかも相当身体に良さげ
健康大好き
楽しそうなので、作ってみました!
作り方
【用意する物】
ビン
松葉(ビンに沢山入るくらい)
砂糖(お水の10%くらい)
水(今回も素粒水を使いました)
松葉を採取します!
私は地面に落ちてる茶色いのしか知らなかったので
茶色かと思ってました
根もとを強めに掴んで引き抜くと薄皮までキレイに剥がれます。(それが分かるまで数時間かかってます)
甜菜糖の他に、きび糖、上白糖でも実験!
そして素粒水は発酵水にも使えるので
松の発酵水を、サイダーとは別に一瓶仕込んでみました。
後は時間にゆっくりお任せƪ(˘⌣˘)ʃ…
する事2週間
もっと早く飲めそうな程
蓋がパンパンになってましたが
本当にシュワシュワ.。oO
しかも松の香りが爽やかでいい香り!
一番上手く行ったのは白砂糖
シュワシュワ感と見た目でNo. 1の実力です。
一番右の甜菜糖、シュワシュワ感が抜けていたのはプラスチックの蓋だからかな?…
健康方面では敬遠されがちな白砂糖ですが
松葉の健康効果を思えば
相殺しても余りある…
松葉サイダーの名脇役として白砂糖にも感謝m(__)m
松葉の栄養を調べてみると
体内にたまった毒素を排出する力が強いらしく
慢性病や婦人科系の疾患に、
他にも色々な効能があるみたい!
松葉:クロロフィル、ビタミンA、C、K、鉄、リン、食物繊維、松ヤニ、シネオール(精油成分)が含まれている。血管を強くして、血液の流れをよくする。動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、ボケ、脳卒中を予防する。抜け毛を防ぎ、育毛を促進する。関節痛・湿疹・かゆみ、打撲、むくみ、低血圧症、冷え性、不眠症、食欲不振、膀胱炎、動脈硬化症、糖尿病、リューマチなどにも効果。ニコチンを排出する働きもある。
とモロモロ
2週間を超えたあたりからアルコール発酵が始まるって書いてあったホームページもあったな…
松葉の発酵水は、一ヶ月後の完成予定なので
またのお楽しみで
暇と松があれば誰でも作れる松葉サイダー
予約の無いのんびりした時間
健康の考察に励むパーミーのマキでした。