こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

カスタードクリームドーナツ


パンを作るようにイーストで発酵させて作っています。そして、オーブンで焼かずに油で揚げて作ります。そこは、ベーキングパウダーで作るドーナツとあまり変わりませんね。

捏ねて、丸めて、1次発酵

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ふんわり
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分割して、丸めて、発酵中。
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今日は、穴をあけずに、そのまんまを160℃くらいの油で4分くらい揚げます
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ふんわり


レンジで簡単にカスタードクリーム作ってます。
以前のカスタードの作り方のレシピより、すこしかためにしたいので気持ち粉の量を増やして作っています。

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卵1個
グラニュー糖 35g 前より少し甘め
今日は薄力粉 20g
牛乳 200g
バニラオイル 数滴
ふんわりラップして、600Wで1分ずつ。3回。つど混ぜる。


揚げたドーナツが冷めたら、お砂糖をまぶして、この口金をつけ、カスタードクリームを入れたもので、注入します。

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菜箸で、ぐりぐりと中を広げたら、クリームをたっぷり入れる!
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積んでみた!


カスタードクリームをあふれんばかりに詰めて。

このたっぷりまぶしたグラニュー糖のじゃりじゃりが甘さ控えめのとろとろクリームとベストマッチ!


管理栄養士 ゆのきりょうこ 

 

 


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