こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

豚こま肉となすの味噌炒め

めし泥棒級です!!

この
【豚こま肉となすの味噌炒め】

昨日、なすのお料理をアップしたら
なす好きさんからメッセージいただきまして
こんなに、なす好きさんがいらっしゃるとはとびっくり。

今日もなすレシピ続きます。
今夜の夕飯のおかずに間に合いますように。

これはお味噌炒めにオイスターソースをちょっと加えたもの。
コクと甘みがプラスされてお味噌だけよりおいしさマシマシです。

10分で作れるので、ぜひ。
辛いのが好きな人は、豆板醤とか足しても美味しいです。
味付けがしっかりなので、お弁当のおかずにもお勧め。

あしあと材料あしあと
 

豚こま肉 200g
なす 2~3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
生姜、 にんにく みじん切り 各5gほど
ごま油 小さじ2

砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2と1/2
オイスターソース 大さじ1
味噌 大さじ1


あしあと作り方あしあと


①なすは縦にピーラーでところどころ皮をむく。

そのなすと種を取ったピーマンは乱切りに。

なすは水に浸けてあくを抜いて軽く絞る。

玉ねぎは、縦に3ミリ幅くらいにスライス。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

生姜とにんにくも入れる。

肉の色が変わったら、玉ねぎとなすを入れる。

 

 

 

肉に火通り、なすに半分ほど火が通ってきたころに調味料を入れてさらに炒める。

image


③なす火が通ったら、ピーマンを加え、彩りよく炒めたら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

豚肉には、ビタミンB1がたくさん。疲労回復には豚肉を。
そして、
カリウムの多いなすは、身体の余分な水分を出してくれます。
塩分に気を使う人やむくんでいる人にもってこい。
皮のなす紺と呼ばれる部分には、

ポリフェノールがたくさん。

抗酸化作用があります。美容にも健康にもいいですよ。

 

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ

 

 

 


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