こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

桃のコンポート



桃1つ🍑



冷やして食べるとつるりと喉を通ります。


風邪の時や、お熱出た時や、体調がよくないときにもこれなら食べられるかも。


甘さちょー控えめで作っています。


皮ごと炊いてないので、ピンクにはなってないし、映えないけど売ってるコンポートに負けないくらい美味しいです!


<レシピ>

①桃1個

半分に割って、種を取り、食べたい大きさに切る。

(皮付きのまま炊くとほんのりピンク🩷になります)


なにせ、桃が1個なので、

小さめの鍋に入れる。


水 ひたひたより少なめでOK 300mlくらい。

白砂糖 大さじ3

コアントロー 大さじ3(白ワインでも、お酒いれなくても)

を入れて、沸騰したら弱め中火〜強め弱火で6〜7分ほど炊く。

炊けたら、レモン果汁を小さじ2ほど加える。


③少し冷めたら、桃を耐熱容器に移す。残った、お汁が甘くなかったらここでお砂糖を足すか、煮詰めるかお好みの甘さに調整ください。

その汁も容器に移して保存。


※皮ごと炊いた場合は、②のあと熱いうちに皮を剥いてください。

つるりと剥けます。


あんまりお砂糖を入れてないので、2〜3日で食べてね。

そもそも、桃1個なので、すぐ食べ終わるかも。 






管理栄養士 ゆのきりょうこ



 

 

 


レシピブログに参加中なの。応援お願いします♪