こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

 

節分の日は

豆まき、やる気満々です!

 

image

 

でも、赤ちゃんや子どもは
お豆は
喉頭や気管に詰まると
窒息しやすく、また、気管に入ると大変危険です。

5歳以下のお子さんには
お豆は、絶対にあげないでくださいね。

代わりに
たまごボーロを年の数+1個
いかがでしょう。


お子さんたちにあげるときは、水分と一緒にあげてくださいね。
大人もまた食べてみると懐かしい味に心がほどけるようです。

ほんのり甘めでお茶やコーヒーに合いますよ。

これは、おうちでオーブンで作りました。

 


材料
だいたいの数字

卵黄 1個 
砂糖 卵黄と同じくらいの重さ
片栗粉 卵黄の3倍よりちょい多めの重さ
あと、牛乳を小さじ2〜大さじ1で生地の硬さを調整
って感じです.混ぜたらひたすら、丸める。出来上がると感動します!

 

①卵とお砂糖混ぜる。

もし微粒子グラニュー糖があれば生地をまとめるときにまとまりやすい。

image

 

②丸めて天板に並べる。

だんだん、大きくなってしまう。。。

ま、いっか。

image

 

③160℃に予熱したオーブンで15分。

焼き上がり。

image

 

 

 

手作りおやつっていいね。

 

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ