こんばんは。

ゆのきりょうこです。

 

人参🥕🥕🥕


人参のせん切りにほんのり塩ふるだけ。

いちばん簡単なつくりおき。

これ作っておけば、何にでも展開可能。


ツナと混ぜてサラダにしたり、

そのままパンに挟んだり、

スープに入れたり、

こうして、炒め物に最後にちょい足ししたり。




火を使わずに作れる、私の最強のつくりおき。何にでも使える塩加減です。


①人参🥕を千切りにする。

②塩をほんの少しふる。人参な量のだいたい1%くらい。さっくり混ぜて、そのまま冷蔵庫に入れておく。




じわじわっと水がでてきて、しんなりしてきます。

でも、たくさん水分が出る感じでもないの。

あと、人参の臭みが柔らかくなります。





冷蔵庫で34日大丈夫。


時間ある時に、作ってます。

包丁動かしてひたすら切ってると無心になれるの。

これ、一種のヒーリングかも。




管理栄養士 ゆのきりょうこ