こんばんは。ゆのきりょうこです。

最近は、美味しく便利な顆粒だしに
頼ること多いんだけど
おだしをしっかりとった
お味噌汁、美味しいね。

と言っても
他の家事している間に
いりこと鰹節をお水に浸けておいて、
その後煮るだけ。
あとで漉すのが面倒なので、かつお節は、お茶の葉入れるパックに入れて手間を省いています。


もっと時間と冷蔵庫の隙間に余裕がある時は前の夜から冷蔵庫で水出し。


玄関開けてただいまって言った息子が
「今夜はおでん?」
って聞いてきたよ。

そのくらい、おだしの香りって身体にも心にも幸せが広がるね。
 

画像
黄金色

もちろん、お味噌汁も美味しかったです。

管理栄養士 ゆのきりょうこ