こんにちは。ゆのきりょうこです。
クリスマス🎄まであと少し
わくわくしますね~ね。
可愛いいちご🍓のクリスマスケーキ
作りました。
(クリスマスの日は
飾り付けをするだけも楽しいし
市販のスポンジを買ってきてもいいと思います)
これは超簡単な飾りつけのバージョン。
ケーキの回転台がなくても
スパチュラ(パレットナイフ)なくても大丈夫です。
スポンジは小さな12センチの型で焼いています。
あんまり大きいと最近食べきれなくて。。。。。
半分にカット。
ケーキクーラーの上に平らなお皿をひっくり返して乗せます。
下半分のスポンジを乗せて
上にクリームと苺を乗せますっ。
すでに可愛い💗
上に残りの半分のスポンジを乗せて
生クリームをぽってりと置きます。
まずたてのラインを仕上げます。
それをケーキクーラーごと回転させながら仕上げると
お店屋さんとまではいかないけれど
きれいに仕上がりますよ!
スパチュラ的なもので生クリームの気持ちになって
すーっとすーっと下から上に
線をひくような感じで仕上げてみました。
ちなみに仕上げに使ったのは
ちょっと長めのジャム用のスプーンです。
上に残りのクリームを乗せて
センターに向かって中心が高くなるように
スプーンを動かしています。
そのあとは、苺を好きに飾るだけ。
生クリームを絞り袋に入れずに
ぽってりと飾って作ってみたかったのです。
スポンジと生クリームと苺があれば
なんとかなるね。なんて幸せ🎄
出来上がり🍰
管理栄養士 ゆのきりょうこ