こんばんは。ゆのきりょうこです。
あったまるよぉ〜
レンジで10分「大根だけのおでん」
おでんって、朝から気合い入れないとなかなか作れない。あのほっとする味のお大根が食べたいなぁって時ありますよね。
そんなとき!レンジでお大根だけ作っちゃいましょう!
①厚さ2センチくらいのお大根に十字に切り込みを入れ、ぴっちりラップする。それを2個作る。
②600Wの電子レンジで10分加熱。
③別に作っておいたおだしに入れる。白だしをお湯に割った程度でもいい。おうちにあるおだしで簡単なものでいいのよ。おだしに入れるとあっちっちのお大根は、
なぜかすぐにおだししみしみのお大根に。
寒い日がきて、あーひとりだからおでん作らないけどおでんチックなもの食べたいわ〜って日にぜひどうぞ!
そりゃ、朝から炊いたおでんにはおよびませんが、10分でつくれるなら、まぁ良いんじゃないかと思います!
そして、オプション
これにお砂糖とお味噌を練ったものでも乗せたら、あっちゅうまにふろふき大根になるよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ