こんにちは。ゆのきりょうこです。
カルシウムたっぷり、小松菜。
田舎暮らし6日目。
骨粗鬆症だった母と今日は小松菜の話をしました。
庭の小松菜がどんどん大きくなってきていています。
まだ柔らかい赤ちゃんの小松菜。
さっと茹でて根っこまで入れて、ほっこり美味しい里芋と一緒に
おいしいお味噌汁になりました。
小松菜は、野菜の中でもダントツにカルシウムが多いのです。
100gあたり、170mg
牛乳が、100gに110mgなので半端ないです。
今日のお野菜何にしようかな~なんて思ったら
小松菜食べてみてね。
冬に向かって、これからどんどん美味しくなりますよ。
お野菜作ってくれてる父に感謝です。
おいしいうえにカルシウム強化
成長期のお子さまにも
ママの骨骨貯金(こつこつちょきん)で骨粗しょう症予防にもどうぞ♪
管理栄養士 ゆのきりょうこ