こんにちは。ゆのきりょうこです。
ちっちゃな食パン
可愛いでしょ。
おやすみの日の最後は、
このちっちゃな食パンをスライスして、
のんびりと過ごしています。
季節のフルーツや、
フェタチーズとセミドライトマトのマリネ(成城石井さまありがとう)、
それからお友達からいただいた SAZA COFFEE のコーヒー豆チョコ。
コーヒー豆チョコ、とまらない。
この食パン、1斤型にいつもの8割くらいの生地量で作りました。
それを4つに分割丸めたものを入れて焼くと、ちぎり食パンが作れます。
パンの艶出しは、
わざわざ1つ卵を割るのももったいなかったので、
牛乳にインスタントコーヒーを混ぜて、ぬりぬり。
焼く前にめっちゃ美味しいコーヒー牛乳の匂いがします。
焼いちゃうと匂いは無くなっちゃうけど、
牛乳だけよりちょっと茶色に焼き上がり。
卵ほど艶々にはならないけれど、ちょっとした技です‼︎
焼き上がり。
管理栄養士 ゆのきりょうこ