こんばんは。ゆのきりょうこです。

 

菜の花のわさび和え

今日は一日雪でしたね⛄

朝からよく降りました。

お出かけもせず、なにを夕飯にしようかと迷っていたら


冷蔵庫の中には春が。
菜の花入ってたよ~。

 

菜の花の和え物作りました。

image

めっちゃ忙しかったのだけど、これはすぐに作れる!
(毎日なにかしら和え物を作っているような気がする)

菜の花の和え物は、サッと茹でてちょっと絞る。

絞りすぎはダメ。

image

 

そして、

 

辛し和えが主流だけど
私は断然わさび醬油派。

これ絶対美味しいと思うの。
作ってみて。



▼材料
菜の花1パックと海苔
茹でて、うちわであおぐ。氷水とかにはさらさない。

そのほうが水っぽくならなくておいしいの。
あとは、しょうゆとわさび 適量

 

ちょっとわさび強めのほうが

菜の花の苦みがおさえられて美味しいです。
 


 

管理栄養士 ゆのきりょうこ