こんにちは。ゆのきりょうこです。
かんたん生チョコ
だいたい、板チョコ2~2.5:沸騰寸前まで温めた生クリーム1の比率の量。
ということは、チョコレート200g~250gくらいに生クリーム100g。
チョコを刻んで、混ぜるだけ混ぜるだけ。
そして、小さなカップに入れて固めるか、板にして冷蔵庫で冷やし、カット。
あとは、カカオパウダーをふって出来上がり。
チョコが後ろにちょっとしか映ってない。
余った生クリームをホイップしてできたコーヒーが嬉しくて、
そればっかり写してしまった(笑)
昔、喫茶店に、ウインナーコーヒーってあったよね。
大好きだったのよね。
おうちで生クリームが余ると、
ホイップして絞ってそのまま冷凍して、
コーヒーに浮かべて作ります。
ちょっと作り方が違うのかもしれないけれど、
生クリームがあまくてふわふわで、このコーヒー、大好きなの。
管理栄養士 ゆのきりょうこ