こんにちは。ゆのきりょうこです。土曜日にパン作りのコツをアップしています。
りょうこのパン教室#7
今日は、寒くなってきたので、「レンジで簡単ホワイトソース」の作り方
グラタンパンの8個分
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<材料>
薄力粉 20g
バター 20g
牛乳 1カップ 200cc
塩 小さじ 1/5 だいたい1g位
<作り方> (加熱するときは、全工程ラップなし)
①耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、電子レンジ600Wにかける。
薄力粉とバターがふつふつと沸騰する状態まで約2分ほど。
②小さな泡だて器のようなものでぐるぐるとかき混ぜる。
③②に牛乳を加えさらに混ぜ合わせ、600wで3分くらい沸騰するまで加熱する。1回だけ途中でドアを開けて泡だて器でかき混ぜると滑らかになります。
④最後に塩を加えて味を調える。
そのまま、グラタンやドリアなどにかけても美味しいですよ。
グラタンパンはこちら。
管理栄養士 ゆのきりょうこ