こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

 

【おうちで唐揚げを美味しく作るためのコツ♪】

 

 

 

お散歩していたら、男の子たちが
「今日の夕飯は唐揚げ~‼」
「明日の夕飯も唐揚げ~‼」
自慢そうに大声張り上げて喜んでました。
子どもって唐揚げ大好きですよね。

 

 

という私は、唐揚げ作るのちょっと苦手でした。
しっかりと中まで火を通そうと思うとつい揚げすぎてしまい
お肉が硬くなってしまったり、
衣が焦げて
ガリガリになってしまったりと。

でも、この唐揚げなら、そんな心配なしです(*^-^*)

 

コツは漬けだれにあり‼

①衣を焦がさないようにするには下味にお砂糖をつかわないこと。
②まろやかな味をだそうと思ったら薄口しょうゆを使うこと。

 

お母ちゃんも言ってました。

《材料》 

揚げたてをつまみ食いしていく人がおりますゆえ
夕飯の分がなくなるので肉の量、大量です。

鶏もも肉 4~5枚 1.2㎏~1.5㎏ 食べやすい大きさに切る。
余分な脂があると美味しくないのでそこはざっくりでもいいので取り除く。

 

《漬けだれ:できれば1日ほど漬け込む》
薄口しょうゆ 50g(大さじ3と1/3)
みりん 50g(大さじ3より少ない)
酒 25g
にんにく2片 すりおろす 
すりおろし生姜 大さじ1 

 

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※薄口しょうゆとみりんって、みりんのほうが若干比重が重いのです。

なので同じグラム数でも体積が違ってきます。

 

この1:1:0.5の重さが美味しくつけるコツす。
お酒のあてにしたいかたは、みりんを少なくしてもいいです。

 

《衣》
 

・揚げる前のたれの中に溶き卵1/2個くらいを入れ全体に絡める。

なくてもいいけどあると衣が絡んで美味しい。


・薄力粉4と片栗粉1くらいの比率で 

だいたい1カップ半~2カップくらいの量ををボウルに入れておいて、

揚げる直前に数個ずつその都度衣を付けて揚げる。

(薄力粉と片栗粉の比率はお好みで)

 

《揚げる》

160℃で7~8分あげて最後180℃でからりと。
お肉の大きさにもよるので、小さめならもっと短時間。 

 

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おうちの唐揚げが一番だとは思いますが、もしよろしければご参考までに。

揚げたて

 

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管理栄養士 ゆのきりょうこ