こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

✲チーズパン✲

土の焼き物でパンを焼くシリーズ。

 

 

image


なんというか、味まであたたかい。

材料と作り方です。


《材料》
強力粉 200g
イースト 3g
塩 2g
砂糖 10g
水 135g
無塩バター 16g

ピザ用チーズたくさん

《作り方》

1、材料を20分ほど捏ねる。

2、37~40℃ぐらいで35~40分ほど1次発酵させる。フィンガーテストをして穴がそのままの形ならいい。

3、18個に分けて丸める。そのまま10分ほど生地を休ませる。

これが18個

image

4、もう一度丸めなおして、薄く油をひいた容器に並べる。

小さなパンを18個並べます。ちぎりパンですね。

5、35~40℃くらいで20分くらいふっくらなるまで発酵させる。


6、刷毛で生地の表面に溶き卵とか牛乳とか豆乳でもいいので塗り、

その上にチーズを乗せ190℃で20分ほど焼きます。

オーブンの温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンで調整ください。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

 


レシピブログに参加中なの。クリックして応援してね♪