こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲チーズパン✲
土の焼き物でパンを焼くシリーズ。
なんというか、味まであたたかい。
材料と作り方です。
《材料》
強力粉 200g
イースト 3g
塩 2g
砂糖 10g
水 135g
無塩バター 16g
ピザ用チーズたくさん
《作り方》
1、材料を20分ほど捏ねる。
2、37~40℃ぐらいで35~40分ほど1次発酵させる。フィンガーテストをして穴がそのままの形ならいい。
3、18個に分けて丸める。そのまま10分ほど生地を休ませる。
これが18個
小さなパンを18個並べます。ちぎりパンですね。
5、35~40℃くらいで20分くらいふっくらなるまで発酵させる。
6、刷毛で生地の表面に溶き卵とか牛乳とか豆乳でもいいので塗り、
その上にチーズを乗せ190℃で20分ほど焼きます。
オーブンの温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンで調整ください。
管理栄養士 ゆのきりょうこ