こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲まん丸ブリオッシュ✲
木曜日。曇りと雨。
そんな日は、時がゆっくり進みます。
薄力粉だけで作るブリオッシュ。
柔らかな食感と甘さ。
マリトッツオを作りたい方は、どうぞ。
【ブリオッシュの材料】(9個分)
✴︎生地のみ
・薄力粉:250g
・砂糖:40g
・塩:4g
・ドライイースト :6g
・たまご:1つ
・牛乳:90cc。
・バター:50g。室温に戻しておく。
・分量外の塗り卵分の卵
作り方
①生地を捏ねる。最初、生地がべたべたなので捏ね器にお任せ。
10分くらい。マシーン頑張る。
②捏ねあがったら、生地を取り出して、丸めてボールに入れます。
35℃で1時間くらい1次発酵。フィンガーテストして、指の跡が戻らなければOK。
③9個に分けて丸めます。
このまま、ベンチタイム、と言って、
生地が乾かないようにラップとか何かをかぶせて10分くらいおきます。
④成型します。
10cmくらいの円形に広げ、そのあと丸めなおしてブリオッシュの型に入れます。
⑤35℃で30分くらいふわふわになるまで2次発酵。
⑥塗り卵します。
⑦180℃に予熱したオーブンで、13分くらい焼きます。
ご家庭のオーブンで様子をみながら焼いてください。
管理栄養士 ゆのきりょうこ