こんにちは。ゆのきりょうこです。
 
✲あさりの酒蒸し✲
 
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あさりを食べるときに
砂がじゃりじゃりしているの嫌ですよね。
砂抜きは、ひたひたの海水ほどの塩分濃度のお水につけて、
新聞紙かぶせて砂抜きします。
(上までしっかりお水に浸けないほうがいいです)
 
塩の入れ加減は、
水200gに塩7g
水300gなら塩10.5g

砂を抜くときに、
あさりの上にあさりが乗ってると、
もし自分なら重くてイヤ。
 
重ならないようにしてあげましょう。
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こういう時、揚げ物のトレーが大活躍です。

あとは、新聞紙被せて暗くして、のびのびと過ごしてもらうのみ。
気温が高い時は、冷蔵庫に入れてください。
たまにのぞいては、気持ち良さげなあさりを見るのが好きです。
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②お料理の前に、あさり同士をこすりあわせるようにして、水で洗います。

③いよいよ、酒蒸し。
お鍋にオリーブオイルと刻みにんにくいれて、
炒めて香りをだしたら、
あさりをじゃっと入れて、お酒も注いで、蓋をします。
 
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お好みでにんにくを炒める時にパセリも炒めても美味しいです。

④あさりの貝の蓋が開いたら出来上がり。