こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲あさりの酒蒸し✲
砂がじゃりじゃりしているの嫌ですよね。
砂抜きは、ひたひたの海水ほどの塩分濃度のお水につけて、
新聞紙かぶせて砂抜きします。
(上までしっかりお水に浸けないほうがいいです)
塩の入れ加減は、
水200gに塩7g
水300gなら塩10.5g
水300gなら塩10.5g
砂を抜くときに、
あさりの上にあさりが乗ってると、
もし自分なら重くてイヤ。
重ならないようにしてあげましょう。
②お料理の前に、あさり同士をこすりあわせるようにして、水で洗います。
③いよいよ、酒蒸し。
お鍋にオリーブオイルと刻みにんにくいれて、
③いよいよ、酒蒸し。
お鍋にオリーブオイルと刻みにんにくいれて、
炒めて香りをだしたら、
あさりをじゃっと入れて、お酒も注いで、蓋をします。