こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲ 蕗ごはん✲
蕗(ふき)の香りとほろ苦さを味わう蕗ご飯です。
お揚げさんとか入れるのも美味しいけれど
ここは蕗本来の味を味わいたくて、
シンプルに具材は蕗のみです。
材料
お米 2合
お塩 小さじ2/3
酒 小さじ2(今回お酒がどっと入ってしまい大さじ1・1/2入れてます。お酒は増えてもいいと思います)
お水 お酒と合わせて400cc
蕗 しょうみ100g〜150g
作り方
A:蕗の下処理
①いただいたお庭の蕗です。
さっと洗って、適量の塩でもみ、たっぷりのお湯で1~2分ゆがきます。
今回細いので1分くらい。もっと太い場合は2分くらいゆがいてね。
②すぐにお水にとり、あくを抜きます。
(今回の蕗は、まだ細くて柔らかいのでほとんどあくなしです)
③太い蕗だけ皮をむきます。
④細かく切ります。7ミリくらい。
B:ご飯の炊き方
お鍋で炊く方法
①お鍋で炊く場合、お米は洗って30分ほど水に浸け、炊く前にしっかりとざるにあげておきます。
②お鍋にお米とお塩とお酒とお水を入れて、お塩がまんべんなく混ざるようにひとかき混ぜします。
③中火強で火にかけ蓋をちょっとずらして、ぐらぐら沸騰したら、蓋をして1分。
そのまま10分弱火で炊いて、火を止め10分蒸らします。
④刻んだ蕗を少しだけ水分を絞り、混ぜ込みます。出来上がり。
※炊飯器の場合は、お米を入れ、塩を入れ、お酒とお水の量は炊飯器の2合のメモリのところまで入れて炊けば美味しくできます。炊き上がったら、茹でた蕗を混ぜてください。
とても美味しいですよ。
先日、お隣のおばあちゃまにいただいた蕗。
管理栄養士 ゆのきりょうこ