こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲お家で作った衣で作った天ぷら✲
最近のお気に入りの配合です。
天ぷら衣【覚え書き】
薄力粉 カップ1
卵 1個
お砂糖 小さじ1/4
塩 少々
氷3~4個と冷水 合わせて カップ1
ざっくりとかき混ぜる。
(もう少し、ぽってりに衣をつけたいときは、この比率をベースに薄力粉の比率を上げるか水の量を減らして微調整しています。)
※天ぷらの衣は、結構な量を揚げられる量です。
少ない量を揚げるときは、半量でもいいと思います。
最近はこの比率がお気に入りです。
母がいつも天ぷらの衣にほんの少しだけお砂糖を足しています。
なぜだか、お野菜が美味しくなるのです。
なので私もほんの少しだけ衣にお砂糖を足して
揚げるようになりました。
天ぷら屋さんからしたらちょっと違うのかもしれないけれど、
衣に力が出るような気がします。
生地自体は、ちょっと緩めで、薄衣な感じ。
でもきのこ類にはしっかりとまとわりつきます。
こちらも、
春のごちそう
いかなごのくぎ煮
お義母さんの手作り。
大変なのに、今年も焚いて送ってくれました。
春が来たって思います。嬉しいです。
朝から炊きたてのご飯でおむすびに。
いかなごのおむすびと、
たけのこの天ぷら
春ですね~~~。
管理栄養士 ゆのきりょうこ