こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲クリームパン✲
春のパン。
カスタードクリームで中はパンパン💓
ふんわりふんわり
あたたかなお日様みたいなパンです。
<生地配合 7個分>
強力粉 180g
薄力粉 20g
きび砂糖 17g
イースト 3g
塩 3g
スキムミルク 10g
無塩バター 25g
全卵 30g
水 100g
最後に塗り卵 分量外
<カスタードクリーム>
カスタードクリームの作り方は、3月21日の投稿をみてね。2回レンジを回した分くらいを使います。
作り方
1、材料を混ぜて、20分ほどこねる。
2、ボールなどに丸めて入れ、35~37℃くらいで40分くらい発酵させる。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、7個に分けて、丸くボール状にして15分くらいベンチタイム。
乾燥しないようにボールやラップなどをかぶせて置いておく。
4、麺棒でだ円形に広げ、カスタードクリームを乗せて包み、丸くなった部分の端に4か所スケッパーで切り込みを入れる。(天板上で切り込みを入れてもいいです)
(クリームパンパン:端はしっかり押さえてね。
*包むときにカスタードクリームがついた部分は生地同士がくっつかないので注意)
5、天板に移し、35~37℃で20~25分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。
6、塗り卵をして、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。ご自宅のオーブンと相談してくださいね。
できあがり。
(焼き上がり)
(密です。レシピよりたくさん作っています)
このパンも、卵が旬の春うららになると
作りたくなるパンです。
管理栄養士 ゆのきりょうこ