こんにちは。ゆのきりょうこです。

 

✲八朔(はっさく)ピザ✲

酸っぱいもの大好きさんへ♪

 

ベイクしたとたんに

酸っぱさが甘味にかわり甘味が濃くなります。

でも酸っぱさもちょっと残り、

噛むと果肉からジュースがあふれ、とっても美味しいです♪
どうぞ、熱熱を。

 

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(実家の八朔)

 

作り方

 

<材料> 1枚分

(生地)

強力粉 100g(少しお菓子っぽくしたかったら、強力粉90g 薄力粉10gでもいい)
きび砂糖 4g
イースト 1.5g 
塩 1.5g
水 60g
オリーブオイル 3.5g

(材料B:トッピング)
八朔(はっさく) 1/2個 (むいて実だけ)

バター 適量 多めのほうが美味しい

グラニュー糖(好きなお砂糖で) 適量

 

 

<工程> 

1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。

 

2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。

フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。

 

3、丸くボール状にして10分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。

 

4、麺棒で伸ばし、今日は、15センチ×15センチくらいの四角にしてみました。

円形でもいいです。もっと薄く広げても可。

  

5、35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。

 

6、これでもかとむいたはっさくと、バターを乗せ、お砂糖をかける。

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7、190℃に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼く。

(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください)

 できあがり。

 

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粉100gで作れるお手軽さに最近はまっております!!

 

 

 

管理栄養士 ゆのきりょうこ

 

 


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管理栄養士 ゆのきりょうこ