こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲お花ちぎりパン✲
春なので
かわいいお花型のちぎりパンです♪
ミルクティー入れて、パンと一緒にいただきましょ。
粉100gで作れるお手軽さ。
このくらいの量ならあっという間に手ごねできます。
もしくは、ビニールの袋とかに入れて
お子さんに袋の上から、もみもみして捏ねてもらってもいいと思います。
ビニール袋だとそのまま1次発酵しても大丈夫ですよ。
作り方
15センチのタルト型で焼いています。
材料
15cmタルト型1つ分
強力粉 80g
薄力粉 20g
きび砂糖 8g
イースト 1.5g
塩 1.5g
無塩バター 10g
牛乳 30g
水 33g
<仕上げ>
強力粉を茶こしで少々ふる
作り方
1、材料を混ぜて、15分ほどこねる。
2、ボールなどに丸めて入れ、35~37℃くらいで40分くらい発酵させる。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、6個に分けて、丸くボール状にして10分。
乾燥しないようにボールやラップなどをかぶせて置いておく。
4、麺棒で円形に広げ、もう一度ボール状に丸めて型に並べる。
5、35℃で25分ほど2次発酵させる。
(しっかり膨らんでいます)
6、分量外の強力粉を茶漉しでふり、180℃に予熱したオーブンで、13~14分くらい焼く。
できあがり。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
管理栄養士 ゆのきりょうこ