こんにちは。ゆのきりょうこです。
 
✲鶏手羽中のオーブン焼き✲
忙しい時によく作る定番料理です。
 
皮はバリっと
そしてジューシー‼
 
 
おかずにもお酒の肴にもどちらにも美味しいです。
 
オーブンに入れるだけなので、
その間にお子さんの面倒見たり、
ほかのお料理作れたり。
手間がかからないのに、美味しく仕上がる
ほんとありがたいお料理です。
 
油をひいて、フライパンで焼いても美味しいです。
 
 


<材料>4人前 
鶏手羽中 16本~20本ほど

砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3と1/3
みりん 大さじ1強
酒 大さじ2
しょうが 1かけ(スライスを4枚。残りはすりおろす:面倒な時は全部スライスでもいい)
にんにく1片 スライス
ブラックペッパーはお好みで。


<作り方>
1、手羽中をフォークの先で10回くらい刺す。もしくは骨に沿って少し包丁で切れ目を入れておく。

2、ジッパー付きの袋またはボールに合わせ調味料を作り、
1の鶏を入れてよく揉み込み30分くらい室温で漬け込んでおく。
(冷蔵庫で1~2時間漬けておいてもいいです)
冷蔵庫に入れた場合は室温に20分くらい置いて、冷たくない程度にしておく。
火の通りがよくなります。

3、鉄板にオーブンシートを敷き、その上に網を乗せ、鶏を並べる。
(網がなければなしでもいい)

4、230℃のオーブンで15分くらい焼く。190℃~200℃に下げて5~10分くらい焼く。
(ご家庭のオーブンの鶏の手羽を焼くトリセツを参考にされてくださいね)


オーブンに入れるだけなので、忙しい時にぜひ。

 
 
管理栄養士 ゆのきりょうこ