こんにちは。ゆのきりょうこです。
 
✲サンドイッチ用に作った食パンのレシピです✲
卵のオープンサンドでいただきました!!
 
(半熟の卵にマヨネーズとブラックペッパーをガリガリッとミルでひいて乗せました)
 
食パンの型がなくても作れます。
パウンドケーキの型で焼いています。
 
お好みのものをトッピングしたときにちょうどよいパンの味です。
いつもの食パンより塩分を抑え目にしました。
塩は発酵を抑える役目があるので塩を減らすとその分生地もふわふわになります。

 
<材料>
パウンドケーキ型は、測ってみたら8×21×6センチくらいです。
強力粉 170g
きび砂糖 15g
イースト 3g
塩(沖縄の塩シママース使用) 1.7g
スキムミルク 8.5g
無塩バター 15g
水 110g
全卵(塗り卵分)
 
<作り方>
①材料を混ぜて15~20分くらい生地に艶が出るまで捏ねる。
 
②一つに丸めてボールに入れ、35~37℃くらいで約40分くらい発酵させる。フィンガーテストして、指を1関節くらい入れてみて形がそのまま残れば大丈夫。
 
③3つに分けて、丸めなおす。
④10分くらい乾かないようにして置いておく。
 
⑤④を麺棒で楕円に伸ばす。それを巻き上げたら、綴じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に入れる。
 
⑥35~37℃くらいで30分くらい発酵させる。
型の高さくらいより少し高いくらいまで。
 
⑦塗り卵をして180℃に予熱したオーブンで20~23分ほど焼く。
 
⑧出来上がり。
 
生地自体が上に乗せるものの味を邪魔しないようなお味です。
サンドイッチとかにおすすめです。
 
スライスすると1枚がそんなに大きくないので
小さなお口のお子さんや女性でもとても食べやすいです(^^)/
 
 
管理栄養士 ゆのきりょうこ